70

Disciplinari



Lacrima di Morro d'Alba D.O.C.
Come si consuma

Il Lacrima di Morro bene si adatta a primi piatti a salsa rossa e al ragù, ai piatti tradizionali della regione e a secondi piatti di carni bianche. Lasciato maturare in botti di rovere può essere abbinato ai piatti strutturati in genere. Il "Lacrima" nel tipo Amabile e Frizzante si
rivela un ottimo vino da fine pasto. Può essere servito in calici ballon a 16-18°C per la versione da pasto e in ampi ballon a 18-20°C nella versione Amabile.

Carta di Identità

Tipologia
Il Lacrima di Morro Doc è un vino rosso da pasto (prodotto anche nelle versioni Invecchiato, Novello e Passito)

Descrizione
Il Lacrima di Morro si ottiene con uve provenienti da vigneti composti dal vitigno autoctono, unico di questa zona, conosciuto con il nome di Lacrima. Possono concorrere alla sua produzione anche uve di Montepulciano e Verdicchio, da sole o congiuntamente, ma in misura non superiore al 15% del totale

Caratteristiche
Il Lacrima di Morro ha un colore rosso rubino a volte intenso con sfumature violacee nel primo periodo, odore intenso, fruttato, con residui di vinosità appena pronto; il gusto è asciutto e sapido, di corpo abbastanza importante tendente al morbido, e ripropone sentori vinoso-fruttati che evolvono al floreale dopo il primo anno; la gradazione minima è di 11 gradi

Zona di produzione
La Doc Lacrima di Morro viene prodotta in alcuni comuni della provincia di Ancona

Presenza sul mercato
Tutto l'anno

Riferimenti normativi
Il riconoscimento della Doc 'Lacrima di Morro' è avvenuto con DPR 09.01.85 pubblicato sulla GU del 22.07.85