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Disciplinari



Verdicchio dei castelli di Jesi D.O.C.
Come si consuma

I vini che compongono questa denominazione di origine consentono una vasta gamma di abbinamenti, raramente riscontrabili in un vino bianco. Si può, dunque, affermare che tutti i piatti della cucina mediterranea trovano soddisfazione dall'accostamento con uno dei
"verdicchi"; si va dagli antipasti alle carni bianche più o meno elaborate, dalli carni bollite a funghi, tartufi, fritti di verdure, sino al classico abbinamento col pesce, crostacei, molluschi.
Va servito entro due anni dalla vendemmia a una temperatura di 6-8°C in calici flute o anche a 8-10°C in calici di media capacità a tulipano svasato.

Carta di Identità

Tipologia
La Doc Verdicchio dei Castelli di Jesi è un vino bianco da pasto prodotto anche nelle tipologie Classico, Spumante, Riserva, Classico riserva, Classico superiore e Passito

Descrizione
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi si produce con uve del vitigno Verdicchio ma è consentito l'impiego di uve provenienti dai vitigni Trebbiano toscano e Malvasia toscana in misura non superiore al 15%

Caratteristiche
Il colore è giallo paglierino, ma quando il vino è giovane può presentare sfumature tendenti al verde; la colorazione poi tende al dorato con la maturazione; all'esame olfattivo si presenta con odore caratteristico, persistente, fruttato-floreale, sentore di mandorle amare; il gusto è secco, fresco e morbido, ripropone persistenti e intense
emanazioni fruttato-floreali (pesco e mandorlo). La gradazione alcolica minima per il "Verdicchio dei Castelli di Jesi" e il "Classico" è di 10,5 gradi

Zona di produzione
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc viene prodotto nella zona dei Castelli di Jesi, in provincia di Ancona e di Macerata

Presenza sul mercato
Tutto l'anno

Riferimenti normativi
Il riconoscimento della Doc 'Verdicchio dei Castelli di Jesi' è avvenuto con DPR dell'11.08.68 modificato da una serie di DPR di cui il più importante e il più recente è il DPR del 12.09.95 pubblicato sulla GU del 3.10.95 che ha sostituito per intero il disciplinare di produzione