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Disciplinari



Verdicchio di Matelica D.O.C.
Come si consuma

Il Verdicchio di Matelica viene associato ad antipasti crudi (molluschi bivalvi di varia specie), pesci dalle carni saporite e salsate, primi piatti di pesce; lasagne di mare, risotti di mare, brodetti tipici di pesce. Quando è più maturo, si abbina perfettamente con la sogliola dell'Adriatico e con lo stoccafisso all'anconetana. Viene anche abbinato a salumi della tradizione locale quali il Prosciutto di Carpegna, il Ciauscolo, il salame di Fabriano. Va servito entro due anni dalla vendemmia e a una temperatura di 8-10 °C in un calice di media capacità a tulipano svasato o ampio se più invecchiato (10-12 °C di temperatura).

Carta di Identità

Tipologia
Il Verdicchio di Matelica è un vino bianco da pasto prodotto anche nelle versioni Spumante, Riserva e Passito

Descrizione
Il Verdicchio di Matelica si ottiene da uve del vitigno Verdicchio, per un minimo dell'85%; possono concorrere alla produzione di questo vino anche uve provenienti da altri vitigni a bacca bianca della zona, purché in misura non superiore al 15%

Caratteristiche
Questo vino ha colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. Tende al dorato con la maturazione e volge all'ambrato nel Passito; ha un profumo di frutta non completamente matura, fiori di prato degli altipiani, di sottobosco. Nel Passito diventa etereo e intenso; il gusto è secco, morbido e suadente al primo impatto, volge al fresco con delicata fragranza amara. È armonico e vellutato nel Passito. La gradazione alcolica minima è di 11,5 gradi (12,5 nel Riserva e 15 nel Passito)

Zona di produzione
Il Verdicchio di Matelica viene prodotto nella zona collinare che circonda Matelica, in provincia di Macerata e parte del territorio dei comuni di Cerreto d'Esi e Fabriano, in provincia di Ancona

Presenza sul mercato
Tutto l'anno

Riferimenti normativi
ll riconoscimento della Doc Verdicchio di Matelica è avvenuto con DPR del 21.07.67 modificato dai DPR 5.08.78, 3.05.89 e dal DM del 24.09.92. Infine il DPR 13.09.95 pubblicato sulla GU del 4.10.95 ha sostituito per intero il disciplinare di produzione