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Disciplinari



Dolcetto d'Alba D.O.C.
La disciplinare del vino rosso "Dolcetto d'Alba" DOC deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno "Dolcetto" (100%).

La zona di produzione del vino "Dolcetto d'Alba" comprende:
1) l'intero territorio dei comuni di Alba, Albaretto della Torre, Arguello, Barolo, Benevello, Borgomale, Bosia, Camo, Castiglione Falletto, Castiglione Tinella, Castino, Cossano Belbo, Grinzane Cavour, Lequio Berria, Mango, Monforte d'Alba, Montelupo Albese, Neviglie, Rocchetta Belbo Rodello, S. Stefano Belbo, Serralunga d'Alba, Sinio, Treiso, Trezzo Tinella in provincia di Cuneo e del comune di Coazzolo in provincia di Asti;

2) la porzione del territorio situata sulla destra orografica del fiume Tanaro dei comuni di Barbaresco, Cherasco, Narzole, Neive, Novello, La Morra, Roddi, Verduno, la porzione del territorio del comune di Roddino sito sulla destra orografica del torrente Riavolo,la porzione del territorio del comune di Torre Bormida situata sulla sinistra orografica del fiume Bormida,e la porzione del territorio del comune di Cortemilia.

La resa massima di uva per ettaro di coltura non dovrà superare i q.li 90. La resa massima delle uve in vino non deve essere superiore al 70%.

Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino "Dolcetto d'Alba" una gradazione alcolica complessiva minima naturale di gradi 11.

Il vino "Dolcetto d'Alba" che provenga da uve con una gradazione alcolica complessiva minima naturale, non inferiore a gradi 12 e venga immesso al consumo con una gradazione alcolica complessiva minima di gradi 12,50 qualora venga invecchiato per almeno un anno, a partire dal 1 gennaio successivo all'annata di produzione delle uve, può portare in etichetta la qualificazione "Superiore".

Il vino "Dolcetto d'Alba" all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino tendente a volte al violaceo nella schiuma;
odore: vinoso, gradevole, caratteristico;
sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, di moderata acidità, di buon corpo, armonico;
gradazione alcolica minima complessiva: gradi 11,50;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto minimo: 22 per mille.