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Disciplinari



Rosso Conero D.O.C.
Come si consuma

Il Rosso Conero, se giovane, si abbina piacevolmente a cibi succulenti, grassi, aromatici, anche a tendenza dolce. Più maturo, si accosta bene ai primi piatti di pasta ripiena (tortellini, agnolotti, ravioli ecc.) e ai primi conditi con salse rosse, anche di carne; è
consuetudine abbinarlo allo stoccafisso all'anconetana. Il tipo più strutturato si abbina felicemente anche con arrosti di carni rosse, cacciagione, brasati. Appena pronto, si offre intorno ai 16 °C in un calice bordolese mentre, se lungamente maturato, si serve a 20°C in un
calice ballon. Si consuma anche parecchio invecchiato (sei-otto anni).

Carta di Identità

Tipologia
Il Rosso Conero è un vino da pasto

Descrizione
Il Rosso Conero è prodotto con uve del vitigno Montepulciano. Possono concorrere alla produzione di questo vino anche le uve rovenienti dal vitigno Sangiovese, purché in misura non superiore al 15% del totale

Caratteristiche
Questo vino ha un colore rosso rubino intenso con sfumature violacee appena pronto, volge al granato con tendenza all'arancio con la maturazione; l'odore è intenso, persistente, vinoso se giovane, mentre attenua tali caratteri lasciando emergere nella maturità odori fruttati tendenti al floreale; il gusto è secco, sapido,
asciutto, tannico ma acquista morbidezza con la maturazione, ivenendo vellutato nella piena maturità; armonico e persistente, con delicata tendenza amara, propone al gusto sentori di frutti e fiori rossi appassiti; la gradazione alcolica minima è di 11,5 gradi

Zona di produzione
La Doc Rosso Conero viene prodotta nei comuni di Ancona, Camerano, Offagna, Sirolo, Numana, e parte del territorio dei comuni di Osimo e Castelfidardo, in provincia di Ancona

Presenza sul mercato
Tutto l'anno

Riferimenti normativi
Il riconoscimento della Doc Rosso Conero è avvenuto con DPR del 21.07.67 modificato dai DPR del 12.01.77 e del 20.10.90. Quest'ultimo ha sostituito per intero il disciplinare di produzione